Free China: The Courage to Believe 自由中國: 有勇氣相信

2010年9月8日 星期三

高雄基督教會(鳳山市頂圃街)



位於鳳山市頂明段重劃區內(就在台88的鳳山交流道附近)的一棟亮眼的新教會即將完工
打從開始蓋我就一直觀察著她
因為她就在我回岳母家的路上
全棟清水模柱梁式設計的建築
網上已經有看到其他格友在詢問
以建築的型式來說這棟建築會火紅一陣子
我也還不知道業主與建築師是誰
知道的人大家『道相報』一下囉!



其他格友:
雨樣觀測站
台灣鬼-角頭教堂

21 意見:

mowanarchi 提到...

可以告知在哪條路上或交叉路口嗎?
很想知道的人!
謝謝!

mowanarchi 提到...
作者已經移除這則留言。
mowanarchi 提到...

我直接把他槓掉好了,blogspot無法用私密留言真麻煩!

mowanarchi 提到...

網站可以連結e-mail,我找個時間跟您連絡一下!

jjming@pchome.com.tw 提到...

你好
對於照片中這樣的樓梯做法我一直有個疑問,不曉得您是否能代為解答?
像照片中每階階梯是在牆體灌漿時一併灌好?還是牆體先預留筋,然後在灌階梯?又或是階梯是預鑄好的,直接鎖在牆面?...
這個疑問我一直想不通!不知道您能為我解惑嗎?謝謝~

mowanarchi 提到...

應該是牆面完成後,再做樓梯,安藤忠雄的紀錄片(公視播過,網路抓得到)中,4x4住宅樓梯與牆體不是一次澆灌,有前後順序,想一下就知道如果與牆體一次澆灌,交接處的模板是閉合的還是開放的,這有很多的問題,閉合的那豈不是預留鋼筋跑出牆板外,再加上樓梯的模板掛在外面會多出樓梯模版的自重,那牆體模板會有傾倒貨要加斜支柱的問題;開放問題更多,高流動的混凝土,不好控制.
緯來日本台播過的清水混凝土施工,需要大量人工來確保混凝土流至模板每個角落,所以牆體外的構造物都先留預埋筋,不論是與鋼構相接或是混凝土.大陸的施工規範中我有看過,連陽台也要分兩次,尤其是扶手部分有清水混凝土,先灌水平板留預埋筋,再灌垂直部分.
所以這個案子樓梯在牆體完成後,以鋼模或標準模板的做法,再灌漿完成,清水混凝土溢漿是不可以的(以日本人的觀點).
如果我看的書沒騙我的話!應該是這樣!
這是清水混凝土樓梯的施工規範(簡轉繁)
2、樓梯模板安裝技術措施:

(1)楼梯模板与现浇模板、梁模板同步施工完成。 (1)樓梯模板與現澆模板、梁模板同步施工完成。 要求在剪力墙钢筋绑扎时,应根据楼梯的结构标高,构件的几何尺寸,预埋楼梯梁窝。要求在剪力牆鋼筋綁紮時,應根據樓梯的結構標高,構件的幾何尺寸,預埋樓梯梁窩。 楼梯休息平台与墙体混凝土的施工缝的处理方式,依据梯板的标高、位置、预埋15mm厚×(板厚-板筋的保护层)宽梯型木条,木条背后钉抛光的梯形方块,(梯形木块宽50mm×厚50mm×长墙竖向钢筋的净间距)。樓梯休息平台與牆體混凝土的施工縫的處理方式,依據梯板的標高、位置、預埋15mm厚×(板厚-板筋的保護層)寬梯型木條,木條背後釘拋光的梯形方塊,(梯形木塊寬50mm×厚50mm×長牆豎向鋼筋的淨間距)。 待剪力墙大模板拆除后及时将楼梯预埋木条、木块拆除,在墙混凝土面形成凹槽,以防止楼梯板混凝土与墙混凝土干缩裂通缝的现象。待剪力牆大模板拆除後及時將樓梯預埋木條、木塊拆除,在牆混凝土面形成凹槽,以防止樓梯板混凝土與牆混凝土乾縮裂通縫的現象。

(2)模板采用12厚的多层竹胶板,50×100㎜木方背楞,用钢管搭设模板支架。 (2)模板採用12厚的多層竹膠板,50×100㎜木方背楞,用鋼管搭設模板支架。 模板支架搭设时构造要简单,但须确保楼梯通道无阻碍,还须保证模板支架的刚度和稳定性。模板支架搭設時構造要簡單,但須確保樓梯通道無阻礙,還須保證模板支架的剛度和穩定性。 楼梯踏步牵杆采用Φ48钢管和Φ12钢管三角焊接,三角钢筋定型定尺,踏步板采用18厚镜面多层和40×60mm木方垫木相结合,固定在三角钢筋上。樓梯踏步牽桿採用Φ48鋼管和Φ12鋼管三角焊接,三角鋼筋定型定尺,踏步板採用18厚鏡面多層和40×60mm木方墊木相結合,固定在三角鋼筋上。

(3)梯踏步混凝土护角三角铁的安装,三角铁标高依据建筑标高安装,平整度用1m的水平尺寸测量控制,三角铁侧面位置依据结构尺寸的位置进行安装,确保上,下梯段踏步侧边在同一直线上,三角铁的锚固筋与楼梯板绑扎或焊接牢固,必须保证护角三角铁部移位,楼梯踏步板吊模上口与上三角护角平齐,保证浇混凝土抹面时施工方便。 (3)梯踏步混凝土護角三角鐵的安裝,三角鐵標高依據建築標高安裝,平整度用1m的水平尺寸測量控制,三角鐵側面位置依據結構尺寸的位置進行安裝,確保上,下梯段踏步側邊在同一直線上,三角鐵的錨固筋與樓梯板綁紮或焊接牢固,必須保證護角三角鐵部移位,樓梯踏步板吊模上口與上三角護角平齊,保證澆混凝土抹面時施工方便。

jjming@pchome.com.tw 提到...

感謝兩位釋疑,
所以可以確定的是不太可能每個階梯直接用繫件鎖上牆面了~
有張照片請看看
不曉得兩位知不知道為什麼有兩階底下要做支撐?是灌漿沒灌好嗎?...= =

好像不能貼圖~我直接貼網址...
"http://jmjan.myweb.hinet.net/stair04.jpg"

匿名 提到...

這棟建築物~~我在當那邊當工地主任蓋的

建築師是一個女生~~他在樹德科技大學教書

再蓋的過程他還帶他學生來參觀

匿名 提到...

我是建築系的學生,請問這棟教堂有平面圖可以參考嗎

王小路 提到...

hi~好久不見.(看到你真感動)
我是小路路.你可以加我FB喔
https://www.facebook.com/ufolouis14

匿名 提到...

這棟建築是我的老師:王韡儒建築師設計的
目前他還在樹德科技大學任教
是個邏輯思考很厲害的老師

Carpediem 提到...

http://www.maitu.cc/thread-12982-1.html

這裡有介紹

...

Related Posts with Thumbnails